ЕГАИС
Онлайн-кассы
Маркировка товаров
Автоматизация торговли. R-keeper

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Заказать звонок специалиста

«Письма счастья» от ФСРАР. Что делать?

27 апреля многие получили так называемое «письмо счастья» от ФСРАР, в котором говорится о расхождении остатков ЕГАИС и в декларации за 1-й квартал 2018 года. В письме написано: «Зафиксированы остатки немаркируемой алкогольной продукции (пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в объемах, несоответствующих данным объемных деклараций. Подробная информация доступна в новостном сообщении от 26.04.2018 в вашем личном кабинете на портале».
Представители компании «Мерката» назвали возможные причины расхождений и представили пошаговый план действий в этой ситуации.
Такие письма свидетельствуют об одном — ФСРАР продолжает работу по выводу пивного рынка из тени. 
Вместе с тем, ни для кого не секрет, что регулирование рынка немаркированной алкогольной продукции (пиво, сидр, пуарэ и т.д.) за последние годы не дало положительных результатов. Регулярно появляются данные о тысячах торговых точек на территории России, которые не декларируют оборот алкогольной продукции. Ну, а цены на пиво во многих магазинах наводят на мысль, что акциза в ней точно нет. Это невозможно, если только розничные точки не нарушают закон. Речь идет также и о нарушениях со стороны пивоварен.
 ЕГАИС алкоголь
Безусловно, нарастающий негатив регулятора по отношению к серому обороту пива, в первую очередь, приведет не к обелению сегмента, а к тому, что увеличится нагрузка на предпринимателей, которые ведут бизнес честно, в соответствии с требованиями закона. Те, кто был в тени, так и останутся там.
 
По имеющейся у нас информации, владельцы розничных пивных магазинов и пивные оптовики в настоящее время массово получают письма от ФСРАР о наличии расхождений между данными ЕГАИС и деклараций. Скорее всего, так случается именно с законопослушными участниками рынка.
Каковы причины такого расхождения и что с этим делать? Две наиболее распространенные ситуации, приводящие к расхождениям между остатками в декларации и в ЕГАИС:
1. Несвоевременное проведение актов списания в ЕГАИС – когда вы вообще не проводили акты списания, и в итоге остатки в ЕГАИС действительно не соответствуют фактическим остатками продукции, а также не соответствуют остаткам в декларации. 
В этой ситуации нужно написать объяснение в региональный орган исполнительной власти, куда вы подаете декларацию. Чтобы в дальнейшем таких ситуаций не возникало, необходимо наладить регулярный процесс оформления актов списания в ЕГАИС: проведите инвентаризацию и полностью выровняйте остатки в соответствии с данными регулятора.
2. Проведение актов списания продукции, которая фактически была реализована 30 и 31 марта, — 1 или 2 апреля, т.е. уже в начале второго квартала. 
В таком случае необходимо проверить акты списания, которые были оформлены 1 и 2 апреля. Если разница в остатках сходится с объемом этих актов списания, проверьте, какая дата была указана внутри актов списания в ЕГАИС.
Если в актах была указана дата 1 или 2 апреля (а не 30 или 31 марта, как необходимо было сделать), тогда нужно сдать корректировочную декларацию, в которой «вычесть» продажи 30 или 31 марта, а также написать объяснение этой ситуации.
«Действительно, такое письмо получил каждый второй предприниматель. Многие направили акты списания за 31 марта уже 1 или 2 апреля, не указав в самом акте, что реализация прошла 30 или 31-го марта. Отсюда и расхождения», — комментирует ситуацию Илья Ройтенберг, глава Союза пивоваров Южного Урала. 

Эти ситуации в первую очередь продиктованы отсутствием синхронизации в информационных системах, используемых в магазине для декларирования и работы с ЕГАИС. В тех же решениях, где данные для декларирования формируются из проведенных в ЕГАИСе транзакций, подобных расхождений не возникает. 

Рекомендации по сдаче алкодекларации за 2 квартал 2018 года
В будущем, при сдаче декларации за 2-й квартал, рекомендуется делать так:
— Оформлять все акты списания фактических продаж в конце квартала, не перенося оформление этих актов на первые числа следующего квартала;
— В последний день квартала убедиться, что все накладные и акты списания были проведены в ЕГАИС и были корректно учтены в остатках;
— Также в последний день квартала необходимо сделать запрос остатков по регистру 1 и 2, сохранить его результаты и свериться с ним при формировании декларации за 2-й квартал
 
Источник

Благодарим за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами
в течение 20 минут