ЕГАИС
Онлайн-кассы
Маркировка товаров
Автоматизация торговли. R-keeper

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Заказать звонок специалиста

Новые правила 54-ФЗ: оплата от физлица с карты через отделение банка или клиент-банк

Федеральный закон от 03.07.2018 N 192-ФЗ изменил определение «расчетов», и теперь в него включены любые безналичные расчеты, а не только расчеты электронными средствами платежа. А также операции по зачету авансов, «товарные» займы и «бартер» в любой форме.

Банковские карты относятся к электронным средствам платежа. Порядок использования банковских платежных карт установлен «Положением об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием» (утв. Банком России 24.12.2004 N 266-П), которое предусматривает выпуск расчетных (дебетовых), кредитных и предоплаченных карт. В частности, дебетовая (расчетная) карта как электронное средство платежа используется для совершения операций по банковскому счету физического (или юридического) лица.

К операциям, признаваемым одной из безналичных форм расчетов, относится перевод денежных средств посредством списания денежных средств с банковских счетов плательщиков и зачисления денежных средств на банковские счета получателей средств (см. «Положение о правилах осуществления перевода денежных средств», утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П).

Отметим, что не только банковская (платежная) карта является электронным средством платежа, но и, например, сама система клиент-банк (которая дает доступ к счетам и картам), поскольку она также позволяет клиенту составлять, удостоверять и передавать оператору (банку) распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств, находящихся на счете клиента, используя информационно-коммуникационные технологии.

Согласно «Положению о правилах осуществления перевода денежных средств» распоряжение на перевод денежных средств может быть дано банку как в электронном виде (в том числе с использованием электронных средств платежа), так и на бумажных носителях.

Таким образом при решении вопроса о применении ККТ необходимо исходить из того, как именно физлицом было дано распоряжение банку на перевод денежных средств с его счета.

В частности, ряд банков использует банковскую карту только для идентификации плательщика, при этом распоряжение о переводе денежных средств формируется на бумажном носителе при участии сотрудника банка. Однако может быть и иная ситуация, когда сотрудник банка лишь оказывает плательщику услугу по составлению распоряжения о переводе денежных средств, при этом используется банковская карта как ЭСП.

Отметим, что на практике придется исходить «от обратного» — если вы не можете подтвердить, что платеж совершен физлицом без использования электронных средств платежа, ККТ применять необходимо.

Что касается документального подтверждения, то «Положением о правилах осуществления перевода денежных средств» установлено, что:

Как пример – электронная «квитанция», подтверждающая совершение платежа в системе клиент-банк.

Такие бумажное распоряжение (квитанция) будет на руках у физлица, если он оплачивает счет наличными через сотрудника банка (переводом без открытия счета).

Пример подтверждений для этого случая —  слипы (квитанции) банковских и платежных терминалов при оплате с карты.

Таким образом, чтобы определить, каким именно способом физлицо совершило оплату (через онлайн-банк, через операциониста банка или как-то еще), мы рекомендуем запрашивать у плательщиков скан или копию распоряжения о переводе денежных средств.

Если из этого документа однозначно следует, что платеж был сделан через сотрудника банка и электронное средство платежа (в частности банковская карта) не применялось, вы вправе не использовать ККТ.

Если же в документе присутствует идентификатор карты (либо ее использование зафиксировано иным образом), а также если документ подтверждает совершение операции через клиент-банк, ККТ применять придется.

Поправки 54-ФЗ

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник —  www.klerk.ru

Благодарим за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами
в течение 20 минут