ЕГАИС
Онлайн-кассы
ЭЦП
Маркировка товаров
Автоматизация торговли. R-keeper

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Заказать звонок специалиста

ККТ и торговля через «электронный кошелек»

По общему правилу, если покупатель оплачивает товар дистанционно с помощью «электронного кошелька», в том числе через «Яндекс.Деньги», ККТ применять нужно. Только при такой форме расчетов деньги зачисляют в кошелек продавца, а не на его банковский счет.

Связано это с тем, что ККТ применяют при любых расчетах, в том числе при дистанционных расчетах электронными деньгами. Увы, таковы сегодняшние правила Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Как правило, при оплате товара (услуги) покупатели заполняют специальную защищенную форму, указывая информацию о своей карте, после чего с нее списывается необходимая сумма. Такой вариант называют интернет-эквайрингом. Таким же способом расплачиваются и при помощи электронного кошелька (Webmoney, Яндекс.Деньги и пр.).

В прежней редакции Закона № 54-ФЗ не было ясности относительно того, должен ли «интернет-торговец» применять ККТ и пробивать чеки. И хотя налоговики настаивали, что применять ККТ нужно, выполнить это на практике было сложно, поскольку клиент и продавец не взаимодействовали лично. И как вы правильно указали, продавец не знал, кому продает свой товар.

Согласно действующей редакции Закона № 54-ФЗ, «интернет-торговцы» должны иметь онлайн-кассу и выписывать чеки. Но не на бумаге, а в электронной форме. Причем это должна быть специальная онлайн-ККТ, предназначенная для безналичных расчетов в Интернете.

Формирование чека в этом случае происходит не вручную, а автоматически, и без участия продавца. И только после того, как продавец получает разрешение от банка-эмитента карты. То есть тогда, когда авторизация держателя карты прошла успешно и продавцу поступает сообщение о положительном результате оплаты.

Электронный чек направляют на номер телефона либо на электронную почту, указанную покупателем (п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Затем он передается на сервер налоговиков через фискальный накопитель и оператора фискальных данных (ОФД). А кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге не печатается.

Но при оказании услуг гражданам, которое сопровождается выдачей бланков строгой отчетности, можно применять онлайн-кассу с 1 июля 2019 года.

В частности, продажу входных билетов на театрально-зрелищные мероприятия можно отнести к этой категории деятельности, Поэтому театры имеют отсрочку по ККТ до середины 2019 года. Правда, при условии, что зрителям выдаются билеты в театр, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности.

ККТ и электронный кошелек

Источник — Бухгалтерия.ру

Благодарим за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами
в течение 20 минут